Медиатор – это человек, который помогает противоборствующим сторонам разобраться в решении социальных конфликтов, к примеру, при разводе.
Медиатор — это профессиональный посредник, который не относится к судебной системе и не является помощником судьи. Основное его отличие от адвоката заключается в том, что медиатор не занимает ничьей стороны и не представляет ничьих интересов. Медиатор не заменяет судью.
Он предлагает менее затратный альтернативный способ решения конфликтов для физических и юридических лиц.
Данный специалист имеет право осуществлять деятельность в соответствии с требованиями Закон Республики Казахстан «О медиации».
Медиация — это новая форма альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны. В качестве этой стороны выступает медиатор, который помогает участникам спора или судебного разбирательства выработать определенное соглашение, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Медиация может применяться в спорах по гражданским, трудовым, семейным и иным правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести. При активном обращении к медиации как граждан, так и юридических лиц можно существенно снизить нагрузку на судебную систему, тем самым повышая качество решения наиболее крупных дел. Согласно международной статистике 30-40 % всех споров проходят через процедуру медиации, в 85 % из них были достигнуты положительные результаты.
В Казахстане Закон «О медиации» вступил в силу 5 августа 2011 года. Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в РК, определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиатора.
ВАЖНО: Скреплённые подписью медиатора договоренности сторон имеют силу постановления суда и обжалованию не подлежат!!!